尊敬的用户,欢迎访问芜湖市贸易促进会

教育活动简报第七期

【作者:孙石飞 】 【来源:芜湖贸促会】 【发布日期:2014-04-09】 【浏览次数:】
 

7

市贸促会认真学习贯彻习近平总书记

“三严三实”重要讲话精神

 

317,市贸促会中心组召开专题学习会,集中学习习近平总书记关于“三严三实”重要讲话精神,会机关全体党员干部参加学习,党组书记、会长丁民主持会议,并就深入学习贯彻“三严三实”讲话要求作了专题辅导报告。

习近平总书记39日在全国人大安徽代表团参加审议时指出:“各级领导干部都要既严以修身,严以用权,严以律己,又谋事要实,创业要实,做人要实”。 总书记“三严三实”的重要论述,立意高远,把握全局,语重心长,指明了新的历史条件下党员干部的为政之道、成事之要,是正心修身的重要守则,为广大党员干部做人做事做官明确了新的标准,是在当前反对“四风”基础上提出的更高要求。丁民会长在随后的专题辅导报告中以“‘三严三实’是党员干部的为政之道和行为准则”为题,从三个方面给大家阐述了习近平总书记重要讲话精神,要求全会党员干部一定要认真学习、深刻领会,切实贯彻落实。

一、“严以修身”,修的就是理想信念,修的就是人生态度,关键在于坚定共产党人的理想信念。当前,我们要做到“严以修身”,就要自觉加强党性修养,坚定理想信念,站稳政治立场,增强政治定力,提升道德境界,追求高尚情操,崇尚节俭美德,提高健康生活情趣,充实精神家园,抵制歪风邪气,用科学理论武装头脑,系统掌握马克思主义基本理论,增强抵御各种错误思潮的免疫力,练就“金刚不坏之身”,经得起各种考验。

“严以用权”的要旨是坚持权为民所用。就是要求我们要按照规则,依照制度行使权力,把权力关进制度的笼子,牢记人民重托,自觉接受监督,任何时候都不搞特权,不以权谋私。

“严以律己”的核心是自重、自警、自醒和为政廉洁。要正确认识自我,摆正自己的位置,坚信人民的主体地位,把政治智慧的增长,执政本领的增强,深深扎根于人民群众的创造性实践之中。坚持问政于民,问需于民,问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,自觉把自己当作人民的公仆,当作实现人民利益实践者。

“三严”是作风建设的根本保障,要求别人做到的,党员领导干部首先要做到。打铁还需自身硬,要想从根本上纠正“四风”,党员干部必须始终坚持“三严”要求。

二、“谋事要实”的根本就是要从实际出发,做到理论与实际的辩证统一。我们谋划事业,谋划工作,必须脚踏实地,要真心为群众着想,从实际出发,既不过于超越阶段,也不能落后于时代,要使我们的点子、方案和计划符合实际情况,符合客观规律,符合科学精神,符合人民意愿。不好高骛远,不脱离实际,不搞形式主义的花架子,不搞劳民伤财的“政绩工程”。让人民群众从我们所谋的事业里,得到实实在在的利益。

“创业要实”基点在真抓实干,敢于担当,勇于直面矛盾,善于解决问题,不怕困难,艰苦奋斗。历史和实践告诉我们,真正能给一方百姓带来利益的创业工程,都需要一任接着一任持续不断的努力和奋斗,任何急功近利、短期行为,都不是真正的创业,对待干部的政绩要坚持实践观点、群众观点和历史观点。要有功成不必在我的胸怀和理想。

“做人要实”的要义是诚信、忠诚、襟怀坦白,公道正派。就是对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白,公道正派、做老实人、办老实事。要讲真话,练真功,要真干、实干、苦干,以实实在在的工作,创造出实实在在的业绩,给人民群众带来实实在在的利益。

三、学习“三严三实”的重要讲话,关键是实现“严”与“实”的辩证转化,将为政之道和行为准则落到实处,体现在党员干部的行为上。“三严”是基础,它集中体现了共产党人的理想信念和价值观。“三严”不立,“三实”就失去了思想基础。我们要“严”字当头,“实”处着手,促进二者的辩证转化,要持之以恒地坚持实践。转变作风不是一蹴而就的事情,是我们每一个党员干部一辈子的事情,如果前热后冷、上热下冷、忽热忽冷,或者是前紧后松、上紧下松、时紧时松,就会功亏一篑。我们必须发扬“钉钉子精神”,保持力度,保持韧劲,善始善终,善作善成,将“三严三实”的要求内化于心,外化于行,扎扎实实地体现在我们日常工作和生活中,我们一定能够从这次党的群众路线教育实践活中收获自己宝贵的人生财富。