欢迎访问芜湖市贸易促进委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 展会信息

中国会展业是否正在浪费一场危机

发布日期:2020-12-31 16:40来源:中国国际贸易促进委员会芜湖市支会作者:安英浏览次数:字体:[  ]背景颜色:


2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给全球会展业带来前所未有的重创和打击。自疫情以来,全球会展活动被迫按下“暂停键”,时至今日,除中国最早复展外,其他国家仍在对抗这场历史上波及范围最广的疫情。在对抗疫情的同时,也引发了笔者深深的思考。于是,笔者也提了六个问题,期待与业界探讨及交流。

一问,疫情给全球会展业带来的危机到底有多严重?

无论业界认同与否,全球会展业已在疫情持续蔓延和经济持续下滑双重打击下倒下了。其中,市场化程度最高,也是疫情最为严重的包括美国在内的美洲市场危机最严重,已出现核心市场主体由于得不到政府的支持已实质倒下。如果疫情不能在2021年得到控制,必将面临全行业的彻底崩溃,而恢复则需要数年的时间。 欧洲市场由于社会保障制度的相对完善,市场主体实力整体保留得较好,但2021年也难以实现全行业的复苏。回到亚洲市场,由于各国政府对疫情的重视和全力控制,有个别国家的会展业已开始复苏。这其中,中国从8月率先重启会展业,并在线上会展等创新方面率先迈出实质步伐。 日本、新加坡和阿联酋也纷纷启动了有其自身特色的复苏之路。

但任何认为全球会展业将在一年半载的时间内恢复到所谓常态的想法,已一次次被疫情的反复证明是不可能的。目前全球所面临的是百年会展业从未遇到过的全面危机,2019年,恐怕已成会展业在未来多年内不可逾越的高峰。

二问,中国会展业逐步复苏,预期如何?

挑战极大,前景绝对不容乐观。中国会展业在6月线上广交会后开启了政府主导的复苏阶段,8月各地线下会展重启后,各个市场主体一边战战兢兢,一边全力以赴,充分展现了中国会展人的努力和潜力。国际旅行开放的遥遥无期和企业对会展营销投入的大幅缩减都在指向一场全行业危机的持续,而非结束。

最近,业内出现了一些盲目乐观,认为这是中国会展业弯道超车的好机会,仿佛成为世界会展强国近在眼前。这种不切实际的幻想只会掩盖寒冬远未过去的事实,更会妨碍会展业痛定思痛迎头赶上的反思。

三问,中国会展业对危机的应对如何?

有比较才有鉴别。从会展行业齐心协力应对危机,到政府的政策支持,再到创新发展在危中寻找机遇等三方面来看,中国会展业并未获得太高的分数。客观上讲,如果疫情没有得到控制,中国会展业恐怕很难在这场危机中生存下去。

四问,这场全球会展业危机中的机会到底在哪里?

全球会展业最薄弱的地方在这次危机中被彻底暴露出来,严重依赖线下(物理)空间的单一商业模式成为会展业被一拳击倒的根本原因。过去二十年互联网的高速发展几乎改变了除了会展业外的所有行业,而会展业则越来越不能满足企业和产业营销需求的问题不是这次疫情才暴露出来的。 传统而单一的会展模式早已开始被企业逐步抛弃。

真正的机会在于,谁能够首先满足企业在新形势下对全球营销需求的变化,创新展会服务模式,创造新的价值,开辟新的商业模式。广交会开启了大型国际会展线上举办的先河,全球线上会展迅速起步,米奥兰特和东浩兰生两家上市会展企业在重压下勇于求变,争取了先机。而在线下展会重启后,万耀企龙、法兰克福纷纷探索开辟数字会展服务新领域。中国互联网巨头争相进入,全球范围内科技资本也闻风而动,巨资投入以Hopin为代表的新兴科技企业等,都为会展企业带来竞争的压力。

五问,互联网巨头为何接踵而至,其用意何为?

互联网巨头之所以能够成为巨头,就在于他们对用户的重视和对行业的了解,对科技手段运用以致他们成为能力和资本的供应商。互联网巨头进入会展行业绝对不是为了与会展主办方竞争展位收入,而是为了获客、为了流量,为了GMV这些他们保持巨头地位的核心生产要素。尽管短期内可能会出现水土不服的现象,但随着互联网巨头们对于会展业的了解逐步加深,他们中的一两家就有可能发展和演化出能满足企业和产业营销需求的生产力和武器,进而改变行业规则,重新定义会展产业。某种意义上,这将和市场在零售、餐饮、旅游等服务性行业已经体会乃至习惯的巨变有着异曲同工之处。

六问,中国会展业是否正在浪费一场危机?

非常有可能。过去几个月时常听到有会展人在感叹疫情的威力,抱怨支持资金太少。而反思为何会展业会受到如此打击,倒得如此彻底的声音则少之又少。过去半年时间,政府出台了很多政策,也在众多项目上投入重金,直接激发了互联网巨头的排队入场,让人好像看到了创新发展的未来。但随着国内疫情整体受控,会展逐步重启,创新发展的动力好像在逐渐消退,创新可能越来越流于形式,甚至被置之脑后。没有持续创新就不可能创造新的服务模式,更不可能创造新的价值。缺少持续投入,中国会展业很可能会陷入越弱越无力创新,越不创新越弱的恶性循坏。如此一来,会展业毫无疑问正在浪费一场危机。

也许,从历史的角度和产业发展的高度来看,这种担心很可能是杞人忧天,因为企业的需求必将得到满足,会展业必将随着所服务产业的发展而继续发展。但是这对于会展业现有的市场主体和会展这个群体并不一定是个好消息,如果不能向死而生、随机而变,大变局必将到来。届时,几年前曾在独立组展商协会(SISO)CEO峰会上AMR总裁引发全场混乱的一句话:“未来会展一定会继续存在,而在座的各位就不一定了”将再次重演。不可否认, 一定会有新生代可以聚焦产业,服务贸易,用科技创新,把握住这个中国会展业重构并发展的战略机遇,拭目以待。